파인애플에겐 가능하지만 통조림 파인애플에게는 가능하지 않은 것!
정하윤 기자
2021.08.22 16:23

출처:https://kids.kiddle.co/Multiple_fruit

 

  파인애플에게는 가능하지만 통조림 파인애플이 해낼 수 없는 것은 무엇일까요? 

바로, 고기 연하게 만들기입니다! 

질긴 고기에 파인애플을 넣으면 고기가 연해집니다. 질긴 고기에 통조림 파인애플을 넣으면 아무 효과가 없습니다. 

왜 그럴까요? 

이유는 '브로멜라인' 이라는 소화 효소 때문입니다. 

브로멜라인은 고기를 연하게 하는 데 큰 역할을 합니다.

브로멜라인이 고기의 단백질을 분해해 고기가 연해집니다. 

파인애플을 많이 먹으면 입 안이 까끌거리고 혀가 따끔거리는 것도 브로멜라인 때문입니다.

입 안의 점막은 단백질로 이루어져 있습니다.

브로멜라인이 단백질로 이루어진 점막을 분해합니다. 

 

 통조림 파인애플에 브로멜라인이 들어 있지 않은 것은 아닙니다.

그러나 고기가 연해지지 않는 이유는 통조림 제작 과정에 있습니다. 

파인애플을 통조림으로 만들면 파인애플이 고온 살균 과정을 거칩니다. 

이 과정을 거치면서 브로멜라인이 비활성화되어 힘을 잃어 버립니다. 그래서 더 이상 고기를 연하게 만들지 못합니다. 

 

그래서 저는 통조림 파인애플보다 파인애플의 사용을 추천합니다! 

이상, 정하윤 기자였습니다!

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기사 평가화학기자단2021.08.22

제목이 굉장히 호기심을 자극했어요. 대체 파인애플과 통조림 파인애플의 무엇을 이야기할까 궁금했는데, '고기를 연하게 할 수 있느냐 없느냐' 능력의 차이가 주제였네요. 생각지도 못한 내용이 나왔고, 또 몰랐던 사실이라 내용이 신선하게 다가왔어요. 바베큐 할 때 파인애플을 구워 먹을 때가 많은데, 통조림 파인애플로는 고기를 연하게 할 수 없다는 정보가 도움이 될 것 같아요.

댓글 12
  •  
    서윤하 기자 2022.09.24 21:44

    잘 읽었습니다

  •  
    서정우 기자 2021.08.27 00:40

    잘 읽었어요

    •  
      정하윤 기자 2021.09.01 12:16

      감사합니다!

  •  
    조민서 기자 2021.08.24 10:48

    오!

  •  
    공민호 기자 2021.08.23 22:01

    잘 읽었습니다

    •  
      정하윤 기자 2021.09.01 12:16

      감사합니다~

  •  
    윤영빈 기자 2021.08.23 20:36

    잘 읽었습니다

    •  
      정하윤 기자 2021.09.01 12:16

      감사합니다~

  •  
    조소연 기자 2021.08.23 10:45

    그렇군요

  •  
    최인우 기자 2021.08.23 08:04

    그렇군요

  •  
    허정운 기자 2021.08.23 07:59

    엄마께 알려드려야겠어요^^

    기사 잘 읽었습니다 

    •  
      정하윤 기자 2021.08.23 16:17

      감사합니다~